Relación entre el clima social familiar y acoso escolar en los alumnos del primer grado de educación secundaria de la I.E. Federico Helguero Seminario, Piura 2019 - Prado Lozano, Dorita (2019)
La presente investigación tiene como finalidad determinar si existe o no relación entre el clima social familiar y Acoso escolar en los alumnos del Primer Grado de Educación Secundaria de la I.E. Federico Helguero seminario, Piura 2019. Para su realización se contó con una población total de 71 Alumnos del primer grado; utilizando un diseño de tipo Descriptivo Correlacional. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala del Clima Social Familiar de R.H Moss y el Cuestionario de Acoso Escolar de Cisneros de Iñaki Piñuel & Araceli Oñate. Los resultados generales de esta investigación revelan que Existe una correlación significativa entre el clima social familiar y Acoso con el nivel de significancia de ,000 (p<0,01). Así mismo se evidenció un nivel Promedio de clima social familiar 53%, los resultados en la variable Acoso Escolar evidencian que existe un nivel Intenso en un 62%; del mismo modo existe correlación muy significativa entre las dimensión Relación, desarrollo y estabilidad con la autoestima a un nivel de significancia menor de p<0,01. Concluyendo que existe relación entre clima social familiar y autoestima.