Los juegos tradicionales como estrategia en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 05 años de la I.E. N° 233 "La Soledad" - Huaraz, 2023. - Guerrero Caurino, Nery Fabiola (2024)
El presente estudio surge del siguiente problema ¿En qué nivel los juegos tradicionales como estrategia influyen en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 05 años de la I.E. N° 233 "La Soledad"- Huaraz, 2023?; se planteó como objetivo determinar que los juegos tradicionales desarrollan la motricidad gruesa en los niños de 05 años de la I.E. N° 233 "La Soledad" - Huaraz, 2023, antes de la aplicación de los juegos tradicionales. La metodología aplicada corresponde al tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental con pre test y post test. Para la recolección de información se usó la técnica de la observación y como instrumento una ficha de observación, la cual validada mediante juicio de expertos y su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue 0.898. Los datos hallados fueron procesados con la estadística descriptiva e inferencial con la ayuda de programas Excel y SPSS. Los resultados muestran que, en el pre test el 52% de los niños se encuentran en el nivel inicio; mientras que, en el post test, el 61% de niños alcanzaron el nivel de logro destacado, así mismo se concluye que los juegos tradicionales como estrategia desarrolla significativamente la motricidad gruesa en los niños de 5 años de la I.E. N° 233 "La Soledad" - Huaraz, 2023.