Caracterizacion de la formalización y competitividad de las MYPE exportadoras de banano organico del distrito de Motupe, 2016 - Lopez Bentura, Mario (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las características de la formalización y competitividad de las MYPE exportadoras de banano orgánico del Distrito de Motupe, 2016. La investigación fue de tipo descriptiva, diseño no experimental de corte transversal y nivel cuantitativo, para ello las variables objeto de estudio fueron la formalización y la otra variable es la competitividad; la población (finita) estuvo conformada por una (1) MYPE (unidad de negocio) exportadora de banano orgánico del Distrito de Motupe que se encuentra integrada por 100 productores. Para la variable formalización la muestra estuvo conformada por cuarenta y tres (43) productores que se encuentran asociados a la MYPE exportadora de banano orgánico del Distrito de Motupe y para la variable competitividad la muestra estuvo conformada por cuarenta y tres (43) productores. La técnica de recolección de datos es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Obteniéndose las siguientes conclusiones. Las características de la formalización de la MYPE exportadora de banano orgánico del Distrito de Motupe, es que existe un desconocimiento sobre los beneficios que tiene una MYPE, así como de que existe un régimen laboral especial para este tipo de empresas, se desconoce a qué opciones de financiamiento se puede acceder como MYPE y se desconoce sobre cómo obtener el RUC. Y en la variable competitividad los productores se dedican no sólo a la producción, sino también a la producción y comercialización y con cada productor trabajan entre 6 a 10 trabajadores. Un productor considera que lo adecuado para tomar mejores decisiones que incrementen su producción es de manera coordinada con los otros miembros de la asociación.