Mejoramiento y evaluación del sistema de saneamiento básico en la calle principal de Vinchos, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho y su incidencia en la condición sanitaria de la población-2019. - Berrocal Chipana, Elmer (2021)
En el analisis del presente trabajo de investigaci ´ on, de nivel cualitativo con ´ tipo de diseno exploratorio, se realiz ˜ o con el prop ´ osito de dise ´ nar los sistemas de ˜ saneamiento basico en la calle principal de Vinchos, distrito de Vinchos, provincia ´ de Huamanga, departamento de Ayacucho. Para la recoleccion de datos se utilizaron ´ fichas de valoracion en la comunidad y en las estructuras de saneamiento b ´ asico. El ´ analisis y procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de t ´ ecnicas estad ´ ´ısticas descriptivas que permitan a traves de indicadores cuantitativos y/o cualitativos ´ la mejora de la condicion sanitaria. Los programas utilizados fueron Microsoft ´ Excel, Microsoft Word, AutoCAD, Latex. Se elaboraron tablas, graficos y modelos ´ numericos con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: los sistemas de ´ saneamiento basico en la calle principal de Vinchos, se encontraban en condiciones ´ ineficientes. En cuanto al mejoramiento del sistema de saneamiento, consistio en ´ mejorar el sistema de captacion, el reservorio y las instalaciones de agua y desag ´ ue¨ para beneficiar al 100% de la poblacion y mejorar su condici ´ on sanitaria. Adem ´ as, se ´ llego a obtener una ´Indice de condicion sanitaria de ´ 32, lo cual corresponde a un nivel de severidad de REGULAR.