Capacitación para la mejora del desempeño laboral en el Hotel Venecia S.R.L., Huánuco, 2024 - Rios Villacorta, Orfita Magally (2024)
La investigación planteó como objetivo general: Determinar las características de la capacitación para la mejora del desempeño laboral en el Hotel Venecia S.R.L., Huánuco, 2024; el tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, de diseño, no experimental, de corte transversal, se tomó una población muestral de 12 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron para la variable capacitación: El 75.00% están en desacuerdo que no es necesario capacitarse en el uso de herramientas, software, maquinaria o tecnología. El 75.00% están totalmente de acuerdo que una capacitación mejoraría la productividad. El 50.00% están en desacuerdo que la técnica de capacitación más idónea seria a través la simulación de condiciones reales. Desempeño laboral: El 58.33% considera que pocas veces las competencias laborales son aprovechadas al 100% por la empresa. El 66.67% pocas veces buscan la optimización de recursos a través de la identificación de los procesos claves. Concluye que los trabajadores son conscientes de la importancia de la capacitación; sin embargo, no estarían de acuerdo en capacitarse a través de la técnica de simulación de condiciones reales debido a que no se sienten aptos para resolver algún problema infortunito, de este modo podemos decir que nos están aprovechando al máximo sus capacidades; además pese a que se sienten que son productivos en su área no han identificado los procesos clave.