Prevalencia del dolor musculoesquelético en cirujanos dentistas del Distrito de La Esperanza, 2020 - Saenz Paredes, Annie Sheyla (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia del dolor musculoesquelético en cirujanos dentistas del distrito de La Esperanza, 2020. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. Se realizó en un total de 48 cirujanos dentistas obtenidos mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Como instrumento de medición se utilizó el Cuestionario Nórdico de Kuorinka, validado internacionalmente para medir el dolor musculoesquelético. Resultados: El 100% de cirujanos dentistas tuvo prevalencia del dolor musculoesquelético. Según la intensidad del dolor, el 70,8% presentó dolor muy leve en mano o muñeca. Según la localización del dolor, el 29,9% presentó dolor en dorsal o lumbar. Según el sexo, el 71,5% y el 59,3% de hombres y mujeres presentó una intensidad de dolor moderada. Según el tiempo de ejercicio profesional, todos los grupos presentaron una intensidad del dolor moderada. Según, las horas de trabajo semanal, el 37,5% que trabajó hasta 5 horas presentó dolor leve y moderada, y los demás grupos presentaron una intensidad de dolor moderada. Conclusión: La prevalencia del dolor musculoesquelético en cirujanos dentistas del distrito de La Esperanza, 2020, fue alta.