Financiamiento, control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector construcción-Ayacucho 2020. - Quispe Taipe, Marleny Mariziha (2020)
El presente estudio surge por la necesidad de querer evidenciar las oportunidades de mejora de las micro y pequeñas empresas del sector construcción de Ayacucho, ello en torno al modo de financiamiento, control interno y rentabilidad. Por lo cual, se planteó como objetivo primordial identificar las oportunidades de financiamiento, control interno, y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector construcción, Ayacucho 2020. Por lo que se desarrolló una metodología de tipología aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental; donde la muestra estuvo integrada por dos (2) MYPES del sector construcción. La técnica de recolección de datos fue la encuesta; y su instrumento el cuestionario. Los resultados del estudio evidenciaron que el 66.7% de encuestados consideran adoptar medidas de financiamiento “regular”; el 58.3% indica poseer un control interno “regular” y 41.7% posee una rentabilidad “regular”. La conclusión a la que se llegó fue que, se pudo conocer las oportunidades de financiamiento, control interno y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector construcción de la ciudad de Ayacucho, entre las que destaca la evaluación por recurrir a fuentes de financiamiento internas, al establecimiento de un sistema de control interno acorde con los objetivos de la empresa, y en el que se desarrolle un continuo proceso de monitoreo a todas las actividades y personal; y a que se lleve a cabo un análisis financiero más completo que permita una mejor toma de decisiones.