Factores de riesgo y conocimiento sobre cáncer de mama en mujeres de Miramar Alto - Chimbote, 2018. - Guzmán Valera, Jackelin Yasmina (2020)
Hoy en día el cáncer de mama es catalogado como la segunda causa de muerte a nivel mundial en la población femenina, sus tasas incrementan considerablemente año tras años, tal situación conlleva al siguiente objetivo: Determinar los factores de riesgo y conocimientos sobre medidas preventivas del cáncer de mama en mujeres en edad fértil del AA. HH. Miramar Alto del distrito de Chimbote durante el periodo Setiembre–Diciembre, 2018. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de corte transversal de una sola casilla. La población lo constituyen 105 mujeres en edad fértil, con una muestra de 83 mujeres en edad fértil según muestreo no probabilístico; el cual fue evaluado a través de un cuestionario. Resultados: Los factores de riesgo no modificables encontrados reflejan que el 54.0% del colectivo tuvieron una menarquia temprana, el 54.0% tienen una edad mayor de 35 años y además el 49.0% son de raza blanca. En los factores de riesgo modificables el 68.0% reportaron haber percibido estrés, seguido del 58.0% que usan anticonceptivos orales y el 52.0% que tienen obesidad y sobrepeso. Situación alarmante reflejan los resultados con respecto al conocimiento donde el 93.0% del colectivo desconocen el momento para la revisión de la mama, el 88.0% desconocen la frecuencia de una consulta médica, el 85.0% desconocen la frecuencia del autoexamen de mama, seguido del 65.0% que desconocen la frecuencia y la edad para realizarse una mamografía. Conclusión: El estudio de investigación nos dio a conocer, la falta de conocimientos sobre el cáncer de mama en las mujeres de Miramar alto, seguido sobre el desconocimiento de factores de riesgo que padecen, para desarrollar esta patología.