Calidad de sentencias de primera y segunda instancia del proceso sobre el aumento de pensión alimenticia del expediente N° 00185-2016-0-1214-JP-FC-01 del distrito judicial de Huánuco, Perú - 2023 - Hidalgo Roque, Gerardo Fidel (2023)
La investigación se planteó como problema ¿Cuál es la Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Aumento de Alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes del Expediente N°00185-2016- 0-1214-JP-FC01 del distrito judicial de Huánuco, Perú – 2023? Sosteniendo como objetivo general en determinar la calidad de sentencia de primera y segunda instancia. En relación a los objetivos específicos se determinó en determinar la calidad de la parte expositiva considerativa y resolutiva. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Dando como resultado lo siguiente, referente a la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia, se logró determinar el rango de: muy alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia en: muy alta, muy alta y alta, calidad. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de muy alta calidad y la de segunda instancia en el rango de muy alta calidad.