Factores biosocioculturales y estilo de vida en el adulto del Barrio de Convento. Piscobamba, 2025 - Espiritu Valverde, Jael Judith (2025)
En la actualidad, se observa un aumento constante de estilos de vida poco saludables en los adultos, reflejados en una alimentación deficiente, inactividad física, consumo de sustancias y altos niveles de sedentarismo. por ello la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los factores biosocioculturales y el estilo de vida de los adultos del Barrio de Convento Piscobamba, la metodología es de tipo cuantitativo, de corte transversal, nivel descriptivo, correccional, de diseño no experimenta l con una población muestral de 70 adultos. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: Escala de estilo de vida y el cuestionario de los factores biosociocultura les , obteniendo los siguientes resultados: el 72,9% no tienen un estilo de vida saludable, el 55.7% son de sexo femenino, el 52.9% son católicos, el 62,9% son casado (a)/conviviente, el 40% tiene como ocupación empleada (o) y el ingreso económico es de menor de 500 nuevos soles. Llegando a las siguientes conclusiones: no existe relación estadísticamente significa t iva entre el factor biosociocultural (edad, sexo, religión, estado civil grado de instrucción e ingreso económico) y el estilo de vida; pero sí se encontró relación estadísticame nte significativa entre el estilo de vida y la ocupación de los adultos