Relación entre funcionamiento familiar y autoestima en adolescentes de una institución educativa de Tumbes, 2022 - Infante Boyer, Miluska Geraldine (2025)
El estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la autoestima en adolescentes de una Institución Educativa de la ciudad de Tumbes en el año 2022. Para el desarrollo del estudio se trabajó con una metodología cuantitativa, de nivel correlacional, y diseño no experimental con una muestra conformada por 92 estudiantes del tercer grado de secundaria quienes fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico y a quienes se les aplico la escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar Faces III (Olson, 1985) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith, llegando a obtener en los resultados que predomina la correlación positiva media entre el funcionamiento familiar y la autoestima, donde el Rho Spearman fue de 0,525, es decir ante un adecuado funcionamiento familiar mayores serán los niveles de autoestima. Además, el estudio encontró que el 54% de la población estudiada se ubica en el nivel medio de funcionamiento familiar y el 55% de la población se ubica en el nivel alto de autoestima.