Efecto antibacteriano IN VITRO del aceite esencial de la inflorescencia de Matricaria chamomilla (MANZANILLA) sobre cepa de Streptococcus mutans sp. - Obando Vidal, Rosita Magaly (2018)
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, prospectivo y longitudinal en el tiempo, in vitro con enfoque cuantitativo, el objetivo de este estudio fue determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de la inflorescencia de Matricaria chamomilla (manzanilla) sobre la cepa de Streptococcus mutans sp (ATCC 25175). Para determinar el efecto antibacteriano se utilizo el método de estrías, la droga vegetal se obtuvo de la Provincia de Otuzco, Departamento La Libertad, se sembro la cepa de Streptococcus mutans sp en placas Petri y se agrego el aceite esencial observándose halos de inhibicion en (mm) con promedios y desviación estándar en las concentraciones 10% (8 ± 0.76), 15% (11.88 ± 0.99), 25% (16.75 ± 1.48), 50% (20 ± 4.14), 100% (26.75 ±6.11) respectivamente, por lo cual se concluye que el aceite esencial de Matricaria chamomilla (manzanilla) a diversas concentraciones presenta efecto antibacteriano, comprobándose que el nivel de significancia fue p = 0.000 la cual es menor a p=0.01, con lo que se demuestra que existe una diferencia significativa entre las cinco concentraciones y que a mayor concetracion mayor efecto antibacteriano del aceite esencial de Matricaria chamomilla, (manzanilla) sobre la cepa Streptococus mutans sp.