“Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de telas nacionales e importadas, del distrito de Callería, 2021” - Alvarado Jones, Maritza Thalia (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de telas nacionales e importadas, del distrito de Callería, 2021. La investigación fue del tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental/transversal/retrospectivo, para adquirir la información se utilizó la técnica de encuesta para aplicada a población de 27 y una muestra de 25 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario la cual estaba constituida por 36 preguntas aplicándolo a los microempresarios pertenecientes al rubro ya mencionado, dicha información recolectada se convirtió en una data la cual utilizando programas estadísticos en este caso el Excel científico para la tabulación y generar los gráficos necesarios para la presentación de los resultados obtenidos entre ellos tenemos lo siguiente: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; El 52% tiene entre 31 a 50 años, el 52% pertenecen al sexo femenino, el 48% tienen superior no universitaria completa. Respecto a las micro y pequeñas empresas; El 76% de las empresas tienen más de 11 años de ser constituidas. Respecto a la auditoría de las micro y pequeñas empresas; El 100% de los representantes legales afirman tener conocimiento acerca de lo que implica una auditoría, el 72% de los representantes legales no desean que a su empresa le practiquen una auditoría, el 92% de los representantes legales afirmaron que acudirían a una persona natural para obtener una auditoría, el 68% de los representantes legales no precisa si realizarían una auditoría, el 68% de los representantes legales afirman que su empresa mejoraría si le practicarían una auditoría, el 56% de los representantes legales informan que la auditoría ha mejorado en relación a las finanzas, el 56% de los representantes legales no estarían dispuestos a ser capacitado sobre auditoría, el 56% de los representantes legales mencionaron la auditoría en su empresa no ha mejorado en relación a la rentabilidad. Respecto a la tributación de las micro y pequeñas empresas; El 72% de los representantes legales afirma que se le ha brindado la atención, orientación y solución ante las diferentes situaciones que se les ha presentado, el 88% de los representantes legales informan que, si realizan dicho control ya que cuentan con un personal asignado para ello, el 100% de los representantes legales informan que cuenta con un personal preparado y debidamente capacitado para asumir dichas funciones, el 100% de los representantes legales afirman que tienen los libros de contabilidad al día ante cualquier eventualidad, el 88% de los representantes legales menciona que no tuvieron problemas para presentar sus declaraciones a tiempo, el 100% de los representantes legales menciona que sus tributos declarados fueron pagados en su oportunidad a la administración tributaria ya que cuentan con un personal que les recuerda dicha obligación, el 100% de los empresarios mencionan que no cuentan formatos establecidos para el control de limite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos, el 52% de los empresarios confirman conocer cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que podrían afectar a la empresa, el 56% de los empresarios confirman que no están motivados para cumplir con el pago de sus tributos, el 52% de empresarios manifiestan que su empresaria no mejoraría si cuentan con un planeamiento tributario. Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas; El 100% de empresarios menciona que, si solicitaron crédito, el 100% de empresarios afirman que recibieron el crédito solicitado, el 100% de los empresarios afirman solicitaron un financiamiento de más de S/10,000.00, el 100% de empresarios informan que recibieron financiamiento de más de S/ 10,000.00, el 100% de los empresarios afirman que solicitaron crédito a las entidades bancarias, el 100% de los empresarios afirman que recibieron crédito de entidades bancarias, el 52% de los empresarios pagaron más del 4% de interés anual, el 100% de los empresarios afirman que el crédito recibido fue oportuno, el 84% de los empresarios afirman que el crédito recibido fue suficiente para poder financiar las actividades de su empresa. Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; El 100% de los representantes legales menciona que la rentabilidad de su empresa es diferente al año pasado, el 100% de los empresarios afirman que la rentabilidad de su empresa a mejorada gracias al financiamiento recibido, el 64% de los empresarios afirman que la rentabilidad de su empresa no se ve afectada por el pago de sus tributos, el 72% de los empresarios menciona que la auditoría si mejoraría a la rentabilidad de su empresa ya que le ayudarían a tener un mejor control de la misma, así poder tomar decisiones correctas para cumplir con sus objetivos, el 100% de los empresarios creen que las rentabilidades de su empresa mejoraran económicamente.