Contabilidad financiera y su incidencia en la gestión empresarial de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa Sunol S.R.L. Sullana, 2025 - Lazo Castillo, Elitte del Rocio (2025)
La contabilidad financiera y la gestión empresarial es importante en el sector servicios, esta disciplina no solo coadyuva a entender el comportamiento económico de la microempresa, sino facilita la optimización de la gestión de recursos. Disponer de una contabilidad bien estructurada es primordial para dirigir la microempresa con mayor efectividad, mejorando y proyectando su crecimiento en el mercado. El presente trabajo de investigación; tuvo por objetivo general: Determinar la incidencia de la contabilidad financiera en la gestión empresarial de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Sunol S.R.L., Sullana 2025. La investigación fue cualitativa, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y de caso; ya que se estudió la microempresa en un solo momento, para el recojo de información se aplicó la técnica de cuestionario con el formulario de preguntas, que estuvo dirigida al gerente de la microempresa objeto de estudio, asimismo, se utilizó la revisión bibliográfica, obteniendo las siguientes conclusiones: De acuerdo al objetivo N° 2 y respecto a los resultados obtenidos en el cuestionario aplicado al gerente de la microempresa Sunol S.R.L., se obtuvo la conclusión: la contabilidad financiera incide en la gestión de la microempresa, al ser determinante para alcanzar su rentabilidad. Si bien la organización muestra un desempeño adecuado, este puede incrementarse mediante una planificación más ordenada que garantice información contable veraz y constantemente actualizada. Ello permitiría proyectar resultados con mayor precisión y reforzar la capacidad de prevenir eventuales dificultades económicas.