Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña de la quebrada del Centro Poblado de San Damián del margen derecho desde la progresiva 1 + 500 a 2+000 distrito de Coris, provincia de Aija, departamento de Áncash-2025 - Arias Robles, Jhomar Nilton (2025)
El presente trabajo de investigación denominada “Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña de la quebrada del Centro Poblado de San Damián del margen derecho desde la progresiva 1+500 a 2+000 Distrito de Coris, Provincia de Aija, Departamento de Áncash -2025” el cual para ejecutar dicha investigación se planteó como enunciado del problema “¿Cómo se evaluará el enrocado para mejorar la defensa ribereña de la quebrada del centro poblado de San Damián del margen derecho desde la progresiva 1+ 500 a 2+000 distrito de coris, provincia de Aija, departamento de Áncash -2025?” cuyo objetivo general fue “Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña de la quebrada del centro poblado de San Damián, del margen derecho desde la progresiva 1+ 500 a 2+000 distrito de coris, provincia de Aija, departamento de Áncash -2025”. Para ello la metodología empleada fue de tipo cualitativo, de nivel descriptivo de diseño no experimental; con lo que se llegó a los resultados en donde la defensa ribereña de enrocado se encuentra en un estado de regular a deteriorado ya que existe deficiencias en el proceso constructivo, así como fallas y daños en la estructura, acumulación de sedimentos que todo ello afecta a la seguridad y estabilidad de la estructura; generándose zonas vulnerables, por ello en es necesario la realización de un mantenimiento a la estructura.