La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa Wallpa Sua S.A.C. Ayacucho, 2022 - Quispe Auccapuclla, Maria Alondra (2022)
La presente de investigación tuvo como problemática: ¿Cuál es la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa Wallpa Sua S.A.C. Ayacucho, 2022? Para dar respuesta al problema se planteó como objetivo general: Siendo el objetivo general de la investigación: Determinar la incidencia de la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la microempresa Wallpa Sua S.A.C. Ayacucho, 2022. La metodología correspondió a un enfoque cualitativo, con nivel de investigación descriptiva y diseño de investigación bibliográfica, no experimental-documental; se utilizó como técnica la revisión bibliográfica-entrevista, como instrumento de recolección de información las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas realizadas al representante de la empresa. Se concluyo que la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones en materia tributaria, es de suma importancia ya que ayuda a fortalecer el Sistema Tributario. En el resultado se demostró que en el Perú los contribuyentes no toman conciencia sobre la cultura tributaria el grado de informalidad de las microempresas es muy alto. En caso de la microempresa WALLPA SUA S.A.C., si cumple con sus obligaciones tributarias ya que realiza el pago de los impuestos, las declaraciones de manera periódica.