Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. Rosa Carrera De Martos-Piura,2018. - Quinde Nieto, Zelsibel Franchesca (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. Rosa Carrera de Martos Piura, durante el período 2018, de tipo cuantitativa y descriptiva, con una población muestral de 205 adolescentes, a quienes se les aplicó el instrumento de recolección de datos considerando características sociodemográficas, conocimientos sobre métodos y el test de Likert para actitudes. Los resultados demostraron que los adolescentes tienen un nivel de conocimiento global sobre los métodos anticonceptivos malo con el 52.68 %, el 42.44% tiene un nivel regular y solo el 4.88% obtuvo un nivel bueno. Con respecto a las actitudes el 55.12% es desfavorable. Dentro de las característica sociodemográficas la edad de 15 a 19 años con un 75.61%, el sexo que predominó fue el masculino con un 52.58%. El 100.00% de los adolescentes son solteros; y el 82.44% profesan la religión católica. El 88.29% son estudiantes. Respecto a las características sexuales el 65.85% no tienen enamorado, y el 86.34% no han tenido relaciones sexuales coitales, la edad más prevalente de la primera relación coital fue entre los 15 a 19 años con un 64.29%. La preferencia sexual de los adolescentes el 98.05% son heterosexual y el 89.76% no usa actualmente ningún método. Podemos concluir que los adolescentes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. Rosa Carrera de Martos – Piura, 2018; tienen un nivel de conocimiento global de malo a regular.