Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de tenencia ilegal de armas expediente N°056-2016-JUP-Bolognesi - Chiquian, distrito judicial de Ancash - Jamanca Palma, Mercedes Luz (2021)
La investigación presente, tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de tenencia ilegal de armas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales adecuados, expediente N°056-2016-JUPBolognesi - Chiquián, Distrito Judicial de Ancash, Huaraz. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, mediana y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.