Prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores del asentamiento humano Simón Bolívar, distrito La Esperanza - Trujillo. Julio - octubre 2018 - Arteaga Visitación, Katherine Paola (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en los pobladores del Asentamiento Humano Simón Bolívar, Distrito La Esperanza - Trujillo, durante el periodo Julio - Octubre 2018. Esta investigación fue de tipo descriptiva, de corte transversal, de nivel cuantitativo y diseño no experimental. Para la recolección de datos se realizó una encuesta de carácter confidencial a 210 pobladores de ambos sexos, mayores de 18 años; formulando un cuestionario sobre el uso de medicamentos incluido los antihipertensivos. Los resultados obtenidos se presentaron en tablas de distribución porcentual, de los encuestados el 25.2% presentaron hipertensión arterial, 39.6% corresponde al enalapril como medicamento antihipertensivo más consumido, siendo el 100% tabletas en su forma farmacéutica. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos en pobladores del Asentamiento Humano Simón Bolívar es de 52.8% valor que se considera de referencia para próximos estudios.