Aplicación de material concreto para mejorar la motricidad fina en los niños y niñas de cinco años de la institución educativa N°88400 Jesús De Nazareth, Nuevo Chimbote, 2024 - Martinez Padilla, Noemi Rusbi (2024)
La presente investigación se desarrolló como una solución a la situación problemática que afecta el desarrollo de la motricidad fina de los educandos de cinco años, en particular, las dimensiones de coordinación viso manual y coordinación gestual. En este sentido, se propuso como objetivo demostrar que la aplicación de material concreto mejora la motricidad fina en los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa N° 88400 Jesús de Nazareth, Nuevo Chimbote, 2024. La metodología fue de tipo cuantitativo con nivel explicativo y diseño pre experimental. La población estuvo compuesta por n = 53 educandos. La técnica de recogida de datos fue la observación y el instrumento fue la lista de cotejo que tuvo excelente validez (CVC=0.96) y buena confiabilidad (α=0.85). El resultado del objetivo general se comprobó con un análisis inferencial mediante la prueba de rangos de Wilcoxon, la cual estimó una significancia de valor-p=0.001 (p<0.05); entre tanto, se concluyó que la aplicación de material concreto mejora significativamente la motricidad fina en los niños y niñas de cinco años.