Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Primavera en el distrito de Callería, 2018 - Lao Llerena, Oscar Kique (2021)
La investigación corresponde al tipo cuantitativo, cuyo objetivo fue determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Primavera en el distrito de Callería, su población está constituida por 1,500 pobladores de ambos sexos del cual se extrajo una muestra de 60 habitantes ligados a la carencia material, para obtener datos se utilizaron cuatro instrumentos: La Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de Autoestima de Rosemberg – Modificada, la Escala de Motivación de logro y la Escala de Desesperanza de Beck, mediante la técnica de encuesta, para el análisis y procesamiento de los datos se utilizó el programa Microsoft Excel 2016 en el cual se elaboraron tablas gráficas porcentuales, consiguiendo el siguiente resultado; el mayor número de pobladores del asentamiento humano Primavera en el distrito de Callería se ubica en el nivel bajo concerniente a las variables psíquicas estimadas en este estudio, se concluye que la mayor parte de moradores de este asentamiento humano, atravesarían una inadecuada salud mental.