Liderazgo transformacional en las micro y pequeñas empresas del rubro operadores de turismo, distrito Ayacucho, 2018 - Cisneros Sulca, Doris (2021)
El presente trabajo de investigación lleva como título “Liderazgo Transformacional en las micro y pequeñas empresas del rubro operadores de turismo, distrito de Ayacucho, 2018” para lo cual se planteó el problema ¿Cuáles son las características del liderazgo transformacional en las Micro y Pequeñas Empresas del rubro operadores de turismo, distrito de Ayacucho, 2018?, para ello se estableció como objetivo general, describir las características del liderazgo transformacional en los Micro y Pequeñas Empresas, rubro operadores de turismo del distrito de Ayacucho, 2018. La metodología que se utilizó en este proyecto de investigación es de nivel descriptivo y de tipo aplicada con enfoque cuantitativa, el diseño fue no experimental – transversal, la población y muestra estuvo conformada por 15 dueños o gerentes de los operadores de turismo, asimismo para el recojo de la información se aplicó como técnica la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario. Los principales resultados muestran que el 67% de los dueños o gerentes brindan atención a las necesidades de desarrollo de cada uno de sus colaboradores, el 100% fomentan la comunicación hacia sus colaboradores, el 93% escucha y entiende a sus colaboradores, el 73% no se evaluaron como líder, el 53% fomentan creatividad a sus colaboradores y el 60% considera que su empresa no muestra la innovación de sus colaboradores. Se concluir que los dueños o gerentes de los operadores de turismo tienen algunas características del liderazgo transformacional el cual es un factor predominante en la eficacia del desarrollo del personal y la alta dirección en una organización.