Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano San Rafael en el distrito de Manantay, 2017 - Reategui Sajami, Francis Pauleth (2021)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, tipo de diseño descriptivo, el trabajo se concreta con el objetivo de explicar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material del asentamiento humano San Rafael, la población está constituida por 600 moradores de ambos sexos, tomando 60 para el estudio, para la acumulación de datos se aplicó cuatro instrumentos, la escala de satisfacción con la vida, autoestima de Rosemberg-Modificada y la desesperanza de Beck, el método utilizado para este estudio fue la encuesta, el análisis y el procesamiento de datos se realizaron a través del programa de informática Microsoft Excel 2013, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales para obtener las siguientes conclusiones: que en los niveles de escala de satisfacción con la vida, en la escala de autoestima, motivación de logro y escala de desesperanza de Beck se encontraron niveles bajos en todos ellos.