Comunicación familiar y consumo de alcohol en estudiantes de Psicología del octavo ciclo de una universidad privada, Ayacucho, 2020. - Ramos Perez, Aydee Maribel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general ¿Determinar la relación entre comunicación familiar y consumo de alcohol en estudiantes del octavo ciclo de Psicología en una universidad privada de Ayacucho, 2020? Por lo tanto, se utilizó una metodología descriptiva correlacional con un diseño epidemiológico, la muestra no probabilística estuvo compuesta por 52 estudiantes de la universidad, utilizándose la escala de comunicación familiar (FCS) y cuestionario de identificación de los trastornos debido al consumo de alcohol (AUDIT) para identificar la relación entre ambas variables. Los resultados que se obtuvieron indican que existe una relación inversa entre ambas variables lo cual rechaza la hipótesis nula y acepta la alterna. Por otro lado, con respecto a comunicación familiar el 84,6% obtuvieron un nivel de comunicación familiar media y con respecto al consumo de alcohol el 84,6% poseen un patrón de consumo de alcohol sin problemas.