“Caracterización del proceso de divorcio por causal de separacion de hecho, Piura-Perú 2020” - Castillo Leon, Manuel Antonio (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, Determinar las características del proceso judicial sobre divorcio por causal de separación de hecho en el expediente N° 01247-2016-0-2001-JR-FC-02; SEGUNDO JUZGADO DE FAMILIA - PIURA, DEL DISTRITO JUDICIAL PIURA, PERÚ 2020. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que: los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente, las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos, existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes, los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente, congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas, en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación errónea en primera instancia, en segunda instancia se corrigió.