Análisis de la gestión financiera y su impacto en la rentabilidad de las pyme del Perú caso: inversiones Sayariq S.R.L. – Piura 2023. - Rosas Melendez, Anhela Milagros (2024)
El impacto que tiene la gestión financiera sobre la rentabilidad es muy importante porque el manejo correcto de los recursos financieros puede influir de manera significativa en la forma en la cual una empresa puede generar ganancias. La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar el impacto de la gestión financiera en la rentabilidad de las PYME del Perú Caso: Inversiones Sayariq S.R.L. - Piura 2023. La metodología usada en esta investigación fue cualitativa, descriptivo, estudio de caso y bibliográfico. Los resultados que se encontraron fueron que una gestión financiera puede impactar positivamente en la rentabilidad de la empresa, si es que se hace un control de costos, un mejoramiento de la productividad y adaptación en el mercado confirmando así que una buena gestión financiera en la misma generará aumento en la rentabilidad. Lo que se encontró en la empresa en estudio es que no tiene un control apropiado de las entradas y salidas de efectivo lo cual esto, puede desencadenar una serie de problemas financieros significativos. Se concluyó que la gestión financiera tiene un impacto en las pequeñas y medianas empresas ya que la administración financiera abarca todas las actividades, estrategias y decisiones relacionadas al manejo y control de los recursos financieros que posee una empresa, esto implica planificar, también supervisar y dirigir estratégicamente la inversión, financiamiento y administración de los recursos económicos disponibles. Además, se demostró con un caso práctico como es que la gestión financiera impacta en la rentabilidad y como se relacionan.