Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Santa, en el centro poblado Santa Rosa Bajo, distrito Guadalupito, provincia Virú, región La Libertad – 2024 - Aguilar Rodriguez, Olger Lener (2024)
La investigación tuvo como problema general ¿De qué manera la evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del rio Santa en el centro poblado Santa Rosa Bajo, distrito Guadalupito, provincia Virú, región La Libertad - 2024? Ante dicha problemática se planteó como objetivo general: “Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del rio Santa en el centro poblado Santa Rosa Bajo, distrito Guadalupito, provincia Virú, región La Libertad - 2024”. Alcance, esta investigación se realizó desde 2022 hasta agosto del 2023. La Metodología fue de tipo aplicada de nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal, además se usó la técnica de encuesta y la observación. Como instrumentos de recolección de datos se realizó una ficha. Los Resultados son que entre la progresiva 0+250 y 0+300 existen 18 m no tiene enrocado además de que se usa como crianza de ganado vacuno lo cual está dañando la corona estructura de enrocado y en las demás progresivas a lo largo de todo el Km evaluado; también se propone un presupuesto para la ejecución de 18 m enrocado, retiro de los animales en la estructura y eliminación de la vegetación. En Conclusiones se logró evaluar el enrocado en el centro poblado Santa Rosa Bajo estimando que se encuentra en estado regular y se logró proponer las mejoras correspondientes para alargar la vida de la estructura del enrocado.