Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Huambo, distrito de Cabana, provincia de Pallasca, departamento de Áncash - 2023 - Manrique Ruiz, Jerson Milton (2023)
En esta investigación se determinó como problema general: ¿De qué manera la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas mejorará del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Huambo, distrito de Cabana, provincia de Pallasca, departamento Ancash - 2023?, en donde se observó fallas, tales como el detrimento de las tapas de la captación, varias de las tuberías de línea de conducción están predispuestos al aire libre, para solucionar a este problema se tiene como objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de aguapotable del caserío de Huambo, distrito de Cabana, provincia de Pallasca, departamento de Ancash – 2023 evaluar el estado de abastecimiento de agua potable en el caserío de Huambo. La Metodología comprendió las características sucesivas:fue de nivel descriptivo, de tipo aplicada, por lo que se enfocó en resolver los problemas específicos que afectan a las personas y a la sociedad, el diseño de la investigación para el presente estudio fue no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo conformado por el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Huambo. Por lo que los resultados conseguidosindicaron que el estado del sistema tanto estructural e hidráulica fue regular por tener 4 años devida útil. Como conclusiones: se determinó que el sistema de abastecimiento de agua potable necesita un mantenimiento general y requiere un mayor cuidado.