Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de la Urbanización Popular Nuevo Sullana, Piura, 2025 - Cevallos Gutierrez, Nixsy Nicole (2025)
El embarazo adolescente es un problema global con causas comunes y graves consecuencias que afectan la salud de los jóvenes, limitan sus oportunidades económicas y generan impactos negativos en la sociedad. Esta situación es más frecuente en personas con niveles educativos o de estatus socioeconómico bajo. Además, en estos grupos vulnerables es más difícil reducir el número de embarazos no deseados, lo que agrava las desigualdades sociales ya existentes. Por lo tanto, la investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años de la Urbanización Popular Nuevo Sullana, Piura, 2025. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, corte transversal. La muestra estuvo conformada por 130 adolescentes, de ambos sexos; los cuales fueron seleccionados mediante criterios de inclusión, se utilizó la técnica de encuesta a través de un cuestionario previamente validado. Según los resultados, el 36,2% de los adolescentes encuestados presenta un nivel de conocimiento global bajo sobre prevención del embarazo precoz, para la dimensión uso de métodos anticonceptivos un 56,9% tienen conocimiento bajo. En relación a la actitud global el 59,2% presentaron actitudes desfavorables sobre la prevención del embarazo adolescente, para la dimensión sexualidad responsable y segura, el 53,8% presentó actitudes desfavorables. Se llegó a la conclusión que los adolescentes encuestados presentan conocimiento bajo y actitudes desfavorables acerca de embarazo precoz.