Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en ambas márgenes del Río Santa, sector Uchipampa, distrito y provincia de Recuay, departamento de Áncash – 2025 - Tarazona Aguilar, Aurelio Jesus (2025)
La investigación se centra con un objetivo general, desarrollar la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en ambas márgenes del río Santa, sector Uchipampa, Distrito y Provincia de Recuay, departamento de Áncash – 2025. Las inundaciones, un fenómeno natural, afectan a las comunidades en Perú, especialmente en la zona sierra, donde la falta de infraestructura y defensas ribereñas es grave. En el contexto peruano, se destaca la escasa presencia de defensa ribereñas como los gaviones y el deterioro de las existentes, lo que aumenta el riesgo de desastres naturales. La investigación busco identificar zonas vulnerables y evaluar el estado actual del muro de gaviones, asociando a la protección de familias y mejorar la seguridad de las riberas del río Santa. La muestra está conformada por el muro de gaviones en ambas márgenes del río santa sector Uchipampa. La metodología es de tipo descriptivo, nivel cualitativo y diseño de investigación no experimental de corte transversal; la población está conformada por la defensa ribereña del río Santa. Los resultados preliminares indican que el muro de gaviones está en mal estado, lo que concluye que la evaluación de los muros de gaviones en Uchipampa reveló fallas graves, especialmente en el margen izquierdo, donde se observan socavación, volteo y acumulación de sedimentos. Lo que compromete la estabilidad de las estructuras. Se recomienda intervenir de inmediato para reforzar los muros o construir nuevas defensas, principalmente en el margen izquierdo. Estas acciones de evaluación son esenciales para conocer el estado de la infraestructura y prevenir futuros desastres naturales.