El financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso Viavia Café Ayacucho S.A.C. – Ayacucho, 2021 - Quinto De La Cruz, Esther (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa Viavia café Ayacucho S.A.C. – Ayacucho, 2021. La investigación fue descriptiva – bibliográfico – documenal y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio a través de la técnica de la entrevista a profundidad. Y al respecto a los componentes de financiamiento y rentabilidad, los resultados encontrados por los autores nacionales que la mayoría acudieron a los financiamientos terceros y en la minoría acudieron al autofinanciamiento y la empresa del caso acudió al autofinanciamiento, en la variable rentabilidad si coinciden en algunos con los autores nacionales y el caso, porque tuvieron buena rentabilidad con el autofinanciamiento y el financiamiento de terceros. En conclusión de los autores sólo se han limitado a describir y conceptualizar por separado las variables de financiamiento y rentabilidad de Mype en el sector servicios, el financiamiento y rentabilidad de la empresa Viavia Café Ayacucho S.A.C., puesto que la empresa está marchando bien, que aplican las dos variables continuamente, el variable financiamiento de la empresa, se autofinancia constante lo cual tendrá más rentabilidad en la empresa, lo cual no afecta a la gestión y sus objetivos en general; por lo cual, en los antecedentes y bases teóricas es estable.