Propuesta de mejora de los factores relevantes del Kaizen para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas rubro gimnasios en la ciudad de Huaraz, 2021 - Delgado Sanchez, Yensen Bell (2024)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente objetivo general establecer propuesta de mejora de los factores relevantes del kaizen en las micro y pequeñas empresas rubro gimnasios en la ciudad de Huaraz, 2021. La investigación fue de diseño no experimental – trasversal – descriptivo - de propuesta; para el recojo de información se utilizó una población muestral de 11 MYPE a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con 13 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados de la investigación, que el 45.45% de los administradores de las micro y pequeñas empresas, algunas veces identifican herramientas y maquinarias innecesarias, y el 09.10% no lo hacen, además, el 81.18% de los administradores algunas veces señalizan con etiquetas sus herramientas y maquinarias. Llegando a la conclusión que la mayoría de los administradores en la etapa de eliminar, algunas veces identifican herramientas y maquinarias innecesarias, lo cual puede conllevar a que en las instalaciones de los gimnasios este desordenado y haya muchas herramientas en un espacio corto; como también en la etapa de orden algunas veces utilizan la señalización, conllevando a que los clientes nuevos no conozcan la ubicación y como se utiliza de cada herramienta y maquinarias que existan en las instalaciones.