El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso Grifo Jaarsom E.I.R.L." - Ayacucho, 2022 - Mendoza Quispe, Sonia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y del grifo Jaarsom E.I.R.L. de Ayacucho, 2020. La investigación fue: de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista; y como instrumentos fue fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, la mayoría de los antecedentes pertinentes revisados establecen que el financiamiento influye en la rentabilidad de las MYPE estudiadas del sector servicios del Perú, de manera positiva ya que el financiamiento interno y externo que reciben son invertidos en capital de trabajo, infraestructura e incremento de sus activos fijos, generando mayor rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2, se establece que el financiamiento influye en la rentabilidad del grifo Jaarsom E.I.R.L de manera positiva, ya que el crédito obtenido fue invertido en capital de trabajo y en adquisición de activos fijos, mejorando así la calidad del servicio brindado. Finalmente, se concluye que el financiamiento influye positivamente en la rentabilidad de las Mype estudiadas del sector servicios del Perú y de la empresa del caso de estudio el financiamiento interno y externo obtenido fue invertido en capital de trabajo y adquisición de activos fijos.