Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de providencia, distrito de trompeteros provincia de Loreto, departamento Loreto, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021. - Noriega Chumbe, Mayke (2022)
La tesis a presentar se denomina en “Evaluación y Mejoramiento Del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable En la Localidad de Providencia, Distrito de Trompeteros Provincia de Loreto, Departamento Loreto, para su Incidencia en la Condición Sanitaria de la Población. Donde fue necesario cumplir con una evaluación en la comunidad de Providencia donde nos indica que no cuenta con un sistema de agua potable propio, es abastecida por la empresa PLUSPETRO, con piletas desde una parte de la población se beneficia y otra utiliza para su consumo lo hacen directo del río Corriente, que no cuentan con las condiciones mínimas de salubridad. Mayormente usan el agua del río Corriente que no cuenta con las condiciones de salubridad, por la contaminación de excretas y otros el reservorio existente de 50 m3 de capacidad y de más de 20 años de existencia. La Metodología utilizada fue hacer uso de las observaciones en campo, fichas técnicas donde se recolectaron los datos para la evaluación. Donde también se pudo apreciar la forma de cómo obtener el agua a diario con el método de acarreo del agua del rio es con recipientes, como baldes y bidones, la realizan por lo general los niños y madres de familia. Las distancias de acarreo desde el río van desde los 40 metros hasta los 70 metros, el tiempo de acarreo es entre los 10 minutos y a los 15 minutos respectivamente, la investigación se realizó con el siguiente enunciado del problema en la Evaluación y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable de la Localidad de Providencia, distrito de Trompeteros, Provincia de Loreto departamento de Loreto, para su incidencia sanitaria de la población.