Determinantes de salud en niños menores de 11 años del centro poblado de Pampas de Flores - Llata - Huánuco, 2022 - Javier Diaz, Norma Norelia (2023)
El presente trabajo de investigación titulado los determinantes de salud en niños menores de 11 años del centro poblado de Pampas de Flores – Llata – Huánuco, 2022. Tuvo como objetivo: identificar los determinantes de salud en niños menores de 11 años. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla, la muestra estuvo constituida por 106 niños menores de 11 años; el instrumento para la recolección de datos fueron los cuestionarios sobre los determinantes de salud, donde se utilizó la técnica de la entrevista y la observación; los datos fueron procesados en un base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una Software PSS versión 20.0, para su respectivo procesamiento análisis de tablas y gráficos. Se concluyó: más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría de los niños están en edades de 9 a 11 años, más de la mitad de las madres tienen un grado de instrucción de inicial primaria, la mayoría tienen un ingreso económico menor de 750 s/ mensuales, la mayoría de los padre tienen trabajo eventual, la totalidad viven en casa propia de adobe con techo de Eternit y calamina, donde duermen 2 a 3 miembros en cada habitación, la totalidad tienen agua potable y energía permanente, y eliminan sus excretas en baño propio, la mayor parte de las madres usan leña/carbón para cocinar, la mayoría de los niños si acuden al establecimiento de salud, para sus controles de CRED y tienen sus vacunas completas, y todos tienen seguro SIS, la mayoría de los niños pertenecen en algunas organizaciones de apoyo como de programa juntos, Qaliwarma, casi toda la población respondió que no existe pandillaje cerca de su casa.