Desesperanza en adolescentes gestantes atendidas por consulta prenatal del Hospital II-1 Saúl Garrido Rosillo- Tumbes, 2016 - Silva Cordova, Cristina (2018)
Existe un alarmante incremento de los embarazos en adolescentes. Tumbes no es ajeno a esta realidad convirtiéndose un problema de salud pública, según investigaciones internacionales las expectativas sobre el futuro de las adolescentes gestantes son predictores consistentes de la desesperanza y el riesgo suicida, ser madre adolescente es un problema de alta complejidad cultural y educativa, bajo este enfoque el presente estudio tuvo como objetivo general, determinar la desesperanza en adolescentes gestantes del hospital II-1 Saúl Garrido Rosillo - Tumbes, 2016. Se utilizó una metodología de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo con un diseño no experimental trasversal; la población muestral constituida con 90 adolescentes gestante de 16 y 17 años. Las que se aplicó como instrumento la escala de desesperanza Beck que consta de 20 ítems, adaptación peruana realizada por Aliaga y otros, (2005). que permitió evaluar y categorizar el nivel de desesperanza de las adolescentes gestantes, obteniéndose los resultados más destacados en adolescentes gestantes de 16 y 17 años, se encuentran en un nivel leve de desesperanza.