Caracterización de las concesiones forestales con fines maderables ubicadas en la provincia de padre Abad – Ucayali. 2023 - Vargas Vela, Flor Estela (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuáles son las características de las concesiones forestales con fines maderables ubicadas en la Provincia de Padre Abad – Ucayali. 2023?. El objetivo fue determinar las características de las concesiones forestales con fines maderables. El estudio fue de tipo mixto, nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo. La población fue 4 concesiones forestales con fines maderables, la técnica fue la observación y el análisis de contenido y como instrumento las fichas de observación. Los resultados mostraron que las modalidades adjudicadas fueron el 2 por procedimiento abreviado y 1 por concurso público y 1 por adecuación a la norma; los problemas en el área concesionada fueron 4 casos por motivos de tala ilegal, apertura de “chacras” e invasiones; la tipología de la garantía de fiel cumplimiento fue deposito en cuenta y solo 2 titulares presentaron; los 4 titulares tuvieron Regente forestal, PGMF y PO; las especies aprovechadas fueron 55 con un volumen 101,707.11 m3, el porcentaje de aprovechamiento maderable (autorizado – extraído) promedio fue 45% respecto al volumen autorizado, el pago por derecho de aprovechamiento (por recurso otorgado) fue S/. 419,291.78 soles; el pago por derecho de aprovechamiento (por superficie) fue 4 y 3 titulares para cada año evaluado, 2 titulares tuvieron planes de manejo complementarios para aprovechamiento del carbón vegetal; los 4 titulares no accedieron a suspensiones de obligaciones y al régimen promocional en el pago del derecho de aprovechamiento y solo 1 titular cometió infracción e imposición de sanción.