Evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia del Exp. N° 00449-2016-PA/TC-Ayacucho, del Tribunal Constitucional del Perú - Ayacucho, 2019 - Rojas Martinez, Jhanet (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera las técnicas de interpretación, integración y argumentación son aplicadas en las Sentencia del Tribunal Constitucional, en el expediente 00449-2016-PA/TC, 2019?; el objetivo general fue: Verificar que la sentencia de procesos concluidos en el Tribunal Constitucional del Perú se enmarca dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación. Es tipo cualitativo; nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que las técnicas de interpretación, integración y argumentación son aplicadas en la sentencia del Tribunal Constitucional, aplicándose para ello en forma adecuada las técnicas de interpretación, integración y argumentación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio del Tribunal Constitucional se encuentra debidamente motivada, es decir, argumentar en dar razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.