Caracterización del control interno de inventarios de las empresas del Perú: caso de las empresas de Trujillo, 2015 - Alvarado Lavado, Haydee Roxana (2019)
El presente trabajo de investigación (meta-análisis), tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del control Interno de las empresas privadas del Perú y de las empresas de Trujillo, 2015, consideradas en los trabajos que han servido de base para hacer el meta-análisis. La investigación fue cuantitativa- descriptiva, para llevarla a cabo se tomó la información de nueve (09) trabajos de investigación que realizaron los estudiantes de la carrera profesional de Contabilidad del Centro Uladech-Católica de Trujillo, de Tesis IV-A (Blended Learning) y Tesis IV-P (Distancia Virtual) del Segundo Semestre Académico 2015-II. De la data de estos nueve informes de investigación se obtuvo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo N° 01: las empresas para su buen funcionamiento necesitan un sistema de control interno de inventarios e implementar un sistema (software) que les permita conocer sus saldos en productos y tener mejores conocimientos de sus ingresos de manera inmediata y actualizada. Respecto al Objetivo N° 02: En promedio, el 60% señalan que existe un manual de procedimientos que describa lo relacionado con la autorización, custodia, registro, control de los inventarios, el 55% indicaron que, no existe una política de capacitación hacia los empleados para que mejorar su desenvolvimiento y el 75% aseguran que no cuentan con un software para el control de los inventarios. Respecto al Objetivo N° 03: En promedio, el 70% de las empresas coinciden en no contar con un manual de normas y procedimientos para el personal, no existe una supervisión constante, desconocimiento del personal en el manejo de los inventarios al momento de identificarlos, clasificarlos y almacenarlos. Respecto al Objetivo N° 04: El 100% de los informes de investigación proponen la implementación del uso de un kardex que permita hacer más eficientes los procesos de registro y control de los inventarios en el almacén, además de mantener el registro y documentación oportuna y suficiente de los movimientos que se realicen en cada proceso.