Caracterización del control interno de las empresas constructoras del Perú: caso empresa constructora “Grupo Rubynelr S.A.C”- Chimbote, 2017. - Morales Roman, Leidy Estefani (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las empresas constructoras del Perú y de la empresa constructora “Grupo Rubynelr S.A.C” de Chimbote, 2017. La investigación fue bibliográfica- documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores revisados establecen que el control interno para las empresas constructoras de Perú, es un sistema de control que les ayuda a controlar sus actividades administrativas y económicas a través de manuales y procedimientos para la consecución de obligaciones y responsabilidades, otorgándoles mayor eficiencia y efectividad en sus actividades. Respecto al objetivo específico 2: Según el gerente de la empresa constructora “Grupo Rubynelr S.A.C”, de las 25 preguntas efectuadas, 18 (72%) respuestas han sido afirmativas y 7 (28%) han sido negativas; de estos resultados se infiere que, la empresa de estudio, no tiene implementado formalmente su sistema de control interno, así mismo, la empresa no promueve los aportes del personal para mejorar el desarrollo de sus actividades laborales; no difunde su misión, visión, metas y objetivos estratégicos; tampoco designa responsabilidades a su personal (a través de manuales, reglamentos y otros documentos normativos). Respecto al objetivo específico 3: La mayoría de los autores revisados establecen que, las características del control interno de las empresas constructoras de Perú son: Un sistema de control que les ayuda a controlar sus actividades administrativas y económicas, a través de manuales y procedimientos, para la consecución de sus obligaciones y responsabilidades, otorgándoles mayor eficiencia y efectividad en sus actividades; sin embargo, persisten fallos en los procesos, ineficiente reparto de funciones y errores en la supervisión del personal. Finalmente, se concluye que, las empresas constructoras del Perú y la empresa del caso estudiadas, no han implementado formalmente sus sistemas de control interno, debido a que no tienen solvencia.