Satisfacción y productividad laboral en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro venta minorista de productos de farmacia y artículos de tocador (farmacias) del casco urbano de Chimbote, 2015 - Torres Guzman, Roxana Milagros (2017)
El presente trabajo a investigar tuvo como objetivo general determinar la influencia de la Satisfacción en la productividad laboral con la teoría de la discrepancia en cuanto a la variable de Satisfacción, según (Locke, 1968) y en relación a la variable de Productividad laboral la Teoría X y teoría Y de Mcgregor, en las MYPE del sector comercio- rubro Venta Minorista de Productos de Farmacia y Artículos de tocador (farmacias) del Casco Urbano de Chimbote, 2015. Para el desarrollo del informe se utilizó un tipo y nivel de investigación Descriptivo Correlacional y un diseño No experimental -Transaccional. Para el recojo de la información se contó con una sola población de 20 micro y pequeñas empresas que representan el 100% de la población total que ascienden a 40 trabajadores técnicos de las farmacias encuestados, de lo cual se obtuvo los siguientes resultados: el 71.43% manifiesta estar satisfecho con las condiciones físicas del trabajo, el 67,50% están satisfechos con su estabilidad en el trabajo, el 90,00% está satisfecho con la posibilidad de utilizar sus capacidades, para el 45,00% es aceptable considerar que aumenta la productividad por uso de estándares de calidad, para el 55,00% es aceptable que su sueldo motiva a que sea más productivo. Finalmente como conclusión: La satisfacción laboral de las farmacias del casco urbano de Chimbote influye satisfactoriamente en la productividad laboral, debido a que la mayoría del personal encuestado demuestra estar satisfecho en su trabajo, por el buen trato de sus superiores, su remuneración, entre otros lo cual repercute en una mejor productividad y mayores ventas.