Efecto de una intervención farmacéutica sobre la glicemia de pacientes diabéticos tipo II. Chimbote, mayo - julio 2017 - Laurente Rebaza, Lucia Katherine (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de una intervención farmacéutica sobre la glicemia en pacientes diabéticos tipo II, atendidos en la Botica Gynfarma, durante los meses de mayo - julio del 2017. La metodología desarrollada fue de tipo aplicada, cuantitativa y de nivel pre - experimental, con un diseño de tipo prospectivo, longitudinal de una sola casilla, no probabilístico y semiciego. La muestra de 12 pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se obtuvo información mediante el uso de fichas farmacoterapéuticas y el de un glucómetro marca Nipro modelo True Metrix, para medir los niveles de glucosa. Se encontraron 31 problemas relacionados con los medicamentos (PRMs), el incumplimiento fue el PRM más frecuente (35.5 %), seguido del PRM de otros problemas de salud (25.8 %), de los cuales se logró solucionar 27 de ellos y los otros quedaron expuestos a resultados negativos de la medicación (RNMs). Así mismo se disminuyó los niveles de glicemia en los pacientes diabéticos intervenidos, siendo los valores promedio inicial de glicemia 204 mg/dl y la glicemia diferencial 164 mg/dl. Se concluye que el efecto del Seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes diabéticos, fue efectivo mediante el diagnostico de PRMs, en la prevención y solución de RNMs y significativo en la disminución de los niveles de glicemia.