Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las Mypes del sector comercio– rubro avícola en el distrito de Rupa Rupa, 2018 - Almerco Chacon, Rosia (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad en describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas_(MYPES) del sector comercio, rubro Avícolas, del departamento de Huánuco provincia de Leoncio Prado distrito de Rupa Rupa-Tingo María, 2018. El estudio fue de tipo aplicada, nivel de investigación descriptiva y cuyo diseño de investigación fue no experimental-descriptivo, para poder desarrollar se escogió una muestra de 20 MYPES, de una población de 20 MYPES, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado de 21 preguntas, mediante la técnica de la encuesta. Siendo estos los principales resultados: respecto al perfil de los microempresarios: que el 60% de los representantes legales de las MYPES tienen más de 40 años edad, el 60% de los representantes legales de las MYPES son del género femenino. Respecto al perfil de las MYPES: que el 85% de la MYPES tienen una antigüedad de tres años a más, Respecto al Financiamiento de las MYPES: el 80% de los representantes de las MYPES indican que el financiamiento es propio, mientras que el 75% afirman que si solicitaron crédito para su negocio. Respecto a la rentabilidad de las MYPES: el 80% de los encuestados indican que, el financiamiento tuvo un impacto positivo en la Rentabilidad, que el 70% de las MYPES si mejoro su rentabilidad gracias al financiamiento obtenido.