Promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor en el asentamiento humano Los Almendros - Piura, 2020. - Rivera Lopez, Andy Eladio (2023)
Los estilos de vida y factores personales biológicos, son comportamientos que se relacionan con el estado óptimo de salud de las personas adultas mayores. El presente informe de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, diseño doble casilla, el objetivo general: Determinar la relación entre la promoción del estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto mayor en el asentamiento humano los Almendros. La muestra fue de 106 adultos mayores, a quienes se les aplicó dos instrumentos: Escala de estilo de vida y factores personales biológicos, cumpliendo con validez, confiabilidad y principios éticos, los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excel, seguidamente los resultados fueron presentados en tablas simples y doble entrada, para determinar la relación entre las variables de estudio, se realizó el Chi cuadrado con 95%, confiabilidad y significancia de p0,05, entre el factor personal biológico (sexo) y el estilo de vida saludable, mientras que si se encontró significancia p <0,05. Concluyendo con los siguientes resultados: 62,26% tienen un estilo de vida no saludable, 37,74% un estilo de vida saludable, el 59,43% son sexo masculino, el 40,57% son de sexo femenino, el 26,42% padece hipertensión arterial mientras que el 35,85% tiene estilo de vida saludables, mientras el 16,04% padecen de hipertensión arterial y mantiene un estilo de vida saludable, el 23,58% tiene estilo no saludable. Concluyendo que a través del Chi cuadrado no se obtuvo significancia p>0,05, entre el factor personal biológico (sexo) y el estilo de vida saludable, mientras que si se encontró significancia p 0,05, entre enfermedades crónicas y estilo de vida.