Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el zanjo de Ticrapo, en la comunidad Ticrapo, distrito Ticrapo provincia de Castrovirreyna, región Huancavelica – 2024 - Guerra Huayra, Geampier Aldair (2024)
La investigación se llevó acabo en la Comunidad de Ticrapo para dar a conocer el estado en que se encuentra la defensa rivereña donde se determinó como enunciado del problema ¿La Evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el rio de Ticrapo, en la Comunidad Ticrapo, ¿Distrito Ticrapo Provincia Castrovirreyna, Región Huancavelica – 2024? Donde se encontraron diversas falencias en los muros de gaviones por el cual se necuentra en un estado regular por producto de los deplazamiento de los huaicos que pasan. Para dar solución dicha problemática se tuvo como objetivo general: Determinar la evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el rio de Ticrapo, en la Comunidad Ticrapo, Distrito Ticrapo Provincia Castrovirreyna, Región Huancavelica – 2024. Tuvo una metodología de tipo de aplicada, nivel descriptivo y el no experimental. Tuvo como instrumentos de recolección de datos la realización de las evaluaciones, se tomó fotos y se elaboraron encuestas y fichas técnicas. Tuvo como resultado que la investigación se determinó en un estado regular lo cual se determinó mediante fichas y fotografías donde presentan diferentes deficiencias y fallas en los muros de gaviones presentando deficiencias. Tuvo como conclusión que se debe mejorar diferentes partes de los muros de gaviones ya que se encuentra con riesgo de sufrir inundaciones debido a los huaycos causados en las épocas de invierno, para poder impedir los desbordamientos de agua a las chacras de cultivos y así evitar desastres.