Juegos verbales y el desarrollo de la expresión oral en niños, de cuatro años de la institución 1249, Cusco, 2020 - Yerba Mancha, Liz Jessica (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo general: Determinar la influencia de los juegos verbales y el desarrollo de la expresión oral en niños de cuatro años de la institución 1249, Cusco, 2020, la metodología que se utilizó es cuantitativo de nivel descriptivo de diseño pre -experimental con una población de 41 niños de la institución educativa y con la muestra de 15 niños de cuatro años, el instrumento que se utilizó es la escala de observación, es un instrumento de medición de acuerdo a los datos observados. El análisis de resultado se utilizó el programa de SPSS. Después de haber procesado los datos con la estadística; se concluyó, que después de haber realizado el post test se llegó a el resultado del 73,33 % de los niños de cuatro años obtuvieron el nivel de logro destacado, los niños evidencian un desarrollo de la expresión oral superior a lo esperado, y el 26.33 % obtuvieron el nivel de logrado, demostrando el desarrollo esperado. Es decir que la mayoría de los niños desarrollaron la expresión oral mediante los juegos verbales. Se observaron que los rangos analizados, se obtuvieron cero rangos negativos,15 positivos y cero empates. Se observa el p < 0,05 concluyendo que si existe el valor de significancia del nivel de logro obtenido con el pre test y post test; este índice es buen indicador para aceptar la hipótesis lo cual nos indica que la aplicación de los juegos verbales desarrolla significativamente la expresión oral en niños de cuatro años de la institución 1249, Cusco,2020.