Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del Río Huallaga, tramo km 0+000 A 0+500 del C. P Yanag, distrito Pillco marca, provincia Huánuco, región Huánuco - 2024 - Tuesta Lozano, Ernesto (2025)
La investigación se realizó en el centro poblado de Yanag en la cual se planteó un problema de investigación que es ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda del río Huallaga, tramo km 0+000 a 0+500 del C. P Yanag, distrito Pillco Marca, provincia Huánuco, región Huánuco - 2024?, en la cual su muro de gaviones están en pésimas condiciones y ya no protege a las personas que están en la zona para dar solución dicha problemática se tuvo como objetivo general: Desarrollar la evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Huallaga, tramo km 0+000 a 0+500 del C. P Yanag, distrito Pillco Marca, provincia Huánuco, región Huánuco - 2024. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental. La población viene hacer las defensas ribereñas que se encuentran en el río Huallaga y la muestra viene hacer el muro de gaviones en la margen izquierda del río Huallaga, tramo km 0+000 a 0+500 del C. P Yanag. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos se elaboraron fichas técnicas y encuestas. Tuvo como resultados que los muro gaviones son de tipo caja, con mucha vegetación en toda su trayectoria y una malla hexagonal de doble torsión con un relleno de canto rodado. Se llegó como conclusión la estructura están en un estado malo por lo que se requiere la evaluación adecuada para aplicar las mejoras correspondientes.