Efecto de la estrategia de la lectura guiada para la mejora de la comprensión lectora en estudiantes del primero y segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Atenas”, Huancavelica, 2026 - Gonzales Apaza, Waldo Abraham (2026)
En el presente estudio se abordó el problema de investigación: ¿Cuál es el efecto de la aplicación de la estrategia de lectura guiada en el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes del primero y segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Atenas”, Huancavelica, 2026 ? Se evidenció que los estudiantes presentaban dificultades en la comprensión de textos, especialmente en la identificación de ideas principales, la interpretación de información y la reflexión sobre lo leído, lo cual limitaba su desempeño académico. Frente a esta problemática, se planteó como objetivo Determinar el efecto de la aplicación de la estrategia de lectura guiada en el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y con un diseño preexperimental, aplicando un pretest y post test a un solo grupo. La técnica empleada fue la observación y el instrumento utilizado consistió en una guía de observación aplicada a una muestra de 38 estudiantes. En cuanto a los resultados, se identificó que, en el pretest, el 58% de los estudiantes se ubicaban en el nivel de inicio; sin embargo, tras la intervención, el 53% alcanzó el nivel de logro esperado. Asimismo, la prueba de hipótesis evidenció un nivel de significancia de 0,001 (p < 0,05), lo que permitió aceptar la hipótesis de investigación. En conclusión, la aplicación de la estrategia de lectura guiada tiene un efecto significativo en el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes.