Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio calificado en grado de tentativa, Expediente N° 00176-2015-2-2402-JR-PE-01, Distrito Judicial Ucayali, 2025 - Del Aguila Vela, Herminio (2025)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Homicidio Calificado en grado de Tentativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente N° 00176-2015-2-2404-JR-PE-01, Distrito Judicial de Ucayali, 2025. Siendo un trabajo de tipo cualitativo, nivel descriptivo, no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas e instrumento aplicadas para la recolección de datos fueron: la observación y análisis del contenido de la lista de cotejo. De acuerdo a los resultados obtenidos en base al análisis realizado, teniendo que la calidad de las sentencias del expediente materia del presente estudio son de muy alta. Llegando a la conclusión de que ambas sentencias obtuvieron el rango de muy alta, resultando de una sentencia condenatoria en primera instancia, la cual fue apelada, y la sentencia de vista de segunda instancia confirmó la pena de trece años de pena privativa de libertad efectiva y el pago de la reparación civil de cinco mil soles en favor del agraviado, establecida en la primera sentencia.