Taller de creación de reportaje escolar, bajo el enfoque comunicativo textual, para mejorar la producción de textos en los estudiantes de 6° grado “A” de educación primaria de la institución educativa N° 84129 “César Vallejo”, distrito de Yauya, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento de Áncash, en el año 2016 - Sanchez Almanza, Yulieth María (2018)
La investigación se llevó a cabo con el propósito de analizar si el taller de creación de reportaje escolar, bajo el enfoque Comunicativo Textual, mejora la producción de textos en los estudiantes de 6° grado “A” de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 84129 “César Vallejo”, distrito de Yauya, provincia Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento de Ancash, en el año 2016. La investigación fue de tipo cuantitativo y de nivel explicativo. Asimismo el diseño que se empleó fue pre experimental con la aplicación de una prueba antes y después del taller de creación de reportaje. Se consideró una muestra no probabilística constituida por 26 estudiantes. Los datos recabados con la prueba de producción de textos se analizaron en el programa estadístico SPSS en la versión 23 y mediante la prueba estadística, no paramétrica Mc Nemar, se contrastó la validez de la hipótesis. Los resultados indican que antes del taller el 100% de estudiantes desaprobaron la prueba, situación que después del taller se mejoró significativamente, porque el 92% de los estudiantes aprobaron y solo 2% desaprobaron. En consecuencia se afirma que los estudiantes consiguieron un dominio aceptable en las dimensiones evaluadas.